По определению ВОЗ бесплодным считается брак, при котором у женщины репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года до 30 лет и в течение 6 мес. после 35 лет регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. По результатам исследований причиной бесплодия в 45-50% случаев являются нарушения репродуктивного здоровья женщины, в 40-45% случаев - мужчины, в 15% случаев проблемы репродуктивного здоровья диагностируются у обоих супругов.
Иногда при обследовании бесплодной пары не выявляется никакой патологии ни у одного из супругов, в этом случае говорят об идиопатическом бесплодии или бесплодии неясного генеза. Причины подобной патологии могут быть связаны с генетическими аномалиями или иметь психогенные причины. Важное значение для постановки диагноза бесплодия и оценки эффективности лечения имеет возраст женщины и продолжительность бесплодного брака. Исследования свидетельствуют о том, что у женщин до 30 лет спонтанная беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения наступает в 80% случаев, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет - в 25% случаев, а у женщин старше 40 лет только в 10% случаев. Бесплодие может быть первичным и вторичным.
Если у женщины не было беременностей, говорят о первичном бесплодии, а если была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась — родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью — последующее бесплодие считается "вторичным".
Основными условиями для успешного зачатия являются: с одной стороны, циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула (овуляция); попадание способной к оплодотворению яйцеклетки в функционирующую маточную трубу, обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы и для имплантации зиготы в эндометрий (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к внутренней выстилке матки); с другой стороны, достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, сконцентрированном в непосредственной близости от цервикального канала (от шейки матки); благоприятные условия в шейке и теле матки, обеспечивающие активное продвижение сперматозоидов по направлению к маточным трубам.
У женщин проблемы с зачатием чаще всего обусловлены эндокринными нарушениями, воспалительными заболеваниями, а также эндометриозом. У мужчин основными причинами являются патоспермия (патологические изменения состава спермы), заболевания, передающиеся половым путем и варикоцеле. Причины бесплодия должны устанавливаться в течение 3-4 месяцев с момента обращения супружеской пары, этим занимаются гинеколог и уролог - андролог, проводя одновременное обследование обоих супругов.
Рекомендации по профилактике и лечению бесплодия
Общие рекомендации женщинам уже столкнувшимся с проблемой бесплодия или только планирующим беременность, но уже опасающимся бесплодия, выглядят следующим образом:
До того, как начинать планирование беременность, необходимо пройти полное обследование у гинеколога по программе предгравидарной подготовки, пролечить все выявленные заболевания, скорректировать нарушения гормонального фона. Врач порекомендует обследовать и мужа – прислушайтесь к его рекомендациям!
В течение первого года планирования беременности регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев, можно и чаще) посещать гинеколога для контроля состояния и своевременной диагностики наступившей беременности.
При отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни, вместе с мужем (половым партнером) пройти обследование, нацеленное на диагностику причин бесплодия.
При диагностированном бесплодии пройти курс лечения бесплодия.
При отсутствии эффекта (имеется в виду наступившая беременность) от адекватной терапии бесплодия в течение 2 лет показано использование вспомогательных репродуктивных технологий. В нашей клинике проводится подготовка к протоколам ЭКО, обследование и оформление документов на получение квоты для проведения ЭКО за счет средств ОМС.
Благодаря прогрессу современной медицины, в наше время бесплодие – это, в большинстве случаев, решаемая проблема. Берегите здоровье!
Необходима консультация гинеколога