Существуют глазные заболевания, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример — глаукома.
Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.
Глаукома довольно распространенное заболевание: по статистике 14-15% всех слепых на земном шаре потеряли зрение именно по этой причине. В основном, от глаукомы страдают те, кому за 40, однако от болезни не застрахованы и молодые люди (юношеская глаукома), и даже младенцы (врожденная глаукома).
Причины
Внутриглазное давление повышается в тех случаях, когда нарушено выведение внутриглазной жидкости.
Наиболее часто встречается первичная глаукома. Появляется она в кажущихся ранее здоровыми глазах без явных причин, как правило, у лиц старше 40 лет.
Существуют факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса. Выделяют местные факторы – миопическая рефракция (близорукость) и общие – возраст старше 60-65 лет, наследственность, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, нервной системы и др.
Вторичная глаукома является следствием конкретного предшествующего заболевания глаз. Ее причинами могут быть:
• воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;
• дислокация (сдвиг) хрусталика;
• катаракта;
• дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма и т.д.;
• контузии, ожоги, ранения глаза;
• хирургические вмешательства на глазах;
• опухоль глаза.
Также существует такое понятие как «гипертензия глаза» — повышение внутриглазного давления неглаукомного характера. От глаукомы гипертензию глаза отличает доброкачественное течение, отсутствие поражения зрительного нерва. Гипертензия глаза может быть вызвана различными заболеваниями местного или общего характера, возрастным дисбалансом оттока и продукции водянистой влаги, интоксикацией организма, эндокринными нарушениями, длительным приемом больших доз гормонов и т.д.
Что происходит?
В наших глазах постоянно образуется особая жидкость, по-научному водянистая влага. Она сосредотачивается в передней (между роговицей и радужкой) и задней (между радужкой и хрусталиком) камерах глаза. В углу передней камеры расположена сложная дренажная система, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Баланс между образованием и оттоком водянистой влаги и определяет внутриглазное давление — давление, которое оказывает содержимое глазное яблока на его стенки. У большинства здоровых людей оно колеблется от 16 до 22 миллиметров ртутного столба.
При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. В результате этого глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, вызывая его разрушение. При этом человек начинает хуже видеть. Затем нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. Если зрительный нерв погибает, возникает полная слепота — причем изменения эти необратимы. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.
Как проявляется?
Открытоугольная глаукома в большинстве случаев возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. 15-20% больных отмечают появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), периодическое затуманивание зрения. Эти симптомы обычно появляются при повышении внутриглазного давления и могут сопровождаться болью в голове и надбровной области.
Как правило, открытоугольная глаукома поражает оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично. Основной признак заболевания — сужение периферического поля зрения, которое обычно начинается с носовой стороны, а затем концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной потери зрения. Также больные могут отмечать ухудшение способности видеть в сумерках. Падение остроты зрения говорит о тяжелой запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.
Симптомы и причины глаукомы
Глаукома в большинстве случаев в начальных стадиях заболевания протекает бессимптомно. Пациент отмечает снижение зрения, когда поражено уже более 50% волокон зрительного нерва. Люди, страдающие глаукомой, часто ощущают дискомфорт, тяжесть, напряжение в глазу, затуманивание зрения, могут чувствовать резь в глазу, небольшие боли вокруг глаз, появление «сетки» перед глазами; они хуже видят в темноте, глаза зачастую слезятся без причины.
Очень часто офтальмологи сталкиваются со случаями, когда человек впервые проходит глазное обследование, а большая часть полей зрения у него уже безвозвратно потеряна.
Из-за таких смазанных симптомов пациент редко обращается к врачу на ранней стадии заболевания. Выход из этой ситуации один — внимательнее относиться к состоянию своих глаз и проходить глазное обследование при появлении любых проблем со зрением, независимо от того, в какой форме они проявляются.
Причины развития первичной открытоугольной глаукомы часто обусловлены возрастными изменениями в организме, поэтому после 40 лет всем рекомендуется один раз в год проверять внутриглазное давление.
Следует иметь в виду, что такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания связанные с приемом гормональных препаратов, повышают риск развития глаукомы. Если у близких родственников была глаукома, то проходить периодически офтальмологическое обследование необходимо.
Своевременное выявление глаукомы позволяет управлять этим заболеванием, применяя медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, и в подавляющем большинстве случаев слепота не наступает.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Диагностика глаукомы
• исследование остроты зрения
• исследование внутриглазного давления и гидродинамики глаза;
• исследование глазного дна;
• биомикроскопию переднего отдела глаза;
• исследование периферического и центрального поля зрения;
• оценку состояния диска зрительного нерва.
Глаукома относится к таким заболеваниям, которые могут сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Однако, своевременно начатое лечение, постоянное квалифицированное медицинское наблюдение позволяют сохранить зрение и обеспечить надлежащее качество жизни больным глаукомой.
ЛЕЧЕНИЕ
При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдением врача. Как правило, лечение начинается с применения лекарственных препаратов: в глаза закапывают капли, снижающие внутриглазное давление; принимают таблетки, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатой оболочки. В некоторых, к сожалению, редких случаях при таком лечении внутриглазное давление становится нормальным, а состояние зрительного нерва не ухудшается. В такой ситуации лекарственного лечения оказывается достаточно, правда, лекарства придется применять пожизненно.
Поэтому специалистами разработаны качественно новые методы лечения глаукомы: эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерная операция и хирургическое вмешательство.
По мнению специалистов, глаукому надо диагностировать и лечить хирургически гораздо раньше, чем это делается сейчас. Доказано, что применение традиционных лекарственных средств часто не только не помогает, но и отрицательно действует на глаз. Наиболее распространенные препараты, снижающие внутриглазное давление, уменьшают выработку внутриглазной жидкости. Это приводит к нарушению питания всех структур глаза, усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. Хирургическая операция по созданию нового пути оттока для внутриглазной жидкости, выполненная как можно раньше, обеспечит сохранение зрения у больных глаукомой.
К антиглаукоматозным операциям относятся:
1 СТЭ (синустрабекулоэктомия)
2 СТЭ+ЗТС (синустрабекулоэктомия + задняя трепанация склеры)
3 СТЭ +ЗТС +аллоплант
4 ИЦР (иридоциклоретракция)
Выбор оперативного лечения устанавливает офтальмохирург индивидуально.
Операции по глаукоме проводят под местным обезболиванием, закапыванием капель. Продолжительность операции — в среднем 15-20 минут.