График работы:
пн-пт. с 8:00 до 20:00
     сб. с 8:00 до 16:00
     вс. с 9:00 до 14:00
Телефон:
Запись ведут врачи-консультанты
Адрес:
Благовещенск,
ул.Ленина, 130
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
С нами к здоровью и долголетию
Запись ведут врачи консультанты 

Мастопатия

Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

 

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.

Помимо гормональных нарушений к возможным причинам, провоцирующим развитие мастопатии относят:

  • опухоли и воспаления яичников;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • заболевания печени;
  • психологические проблемы-стрессы, депрессии, неврозы;
  • нерегулярная половая жизнь, отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • частые аборты;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках, что приводит к микротравмам груди;
  • вредные привычки- курение и алкоголь;
  • дефицит йода в организме.

 

Различают два вида мастопатий:

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаденомы (доброкачественная опухоль) или кисты (жидкостное образование); При этой форме мастопатии лечение хирургическое.

2. Диффузная мастопатия с множественными узлами в молочной железе. В зависимости от структуры узлов, диффузная мастопатия может быть: - мастопатия с преобладанием фиброзного компонента; - мастопатия с преобладанием железистого компонента; - мастопатия с преобладанием кистозного компонента (когда в железе обнаруживают множество кист); - мастопатия смешанной формы.

Симптомы мастопатии:

Выраженность симптомов мастопатии зависит от вида мастопатии, от психологических особенностей женщины и от сопутствующих мастопатии заболеваний. Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструации (“масталгия” – болезненные ощущения в железе). Характерно нагрубание и увеличение объема груди, что связано с отечностью соединительной ткани молочной железы. Данные симптомы наиболее часто беспокоят пациенток с мастопатией (около 90%), особенно при диффузной форме мастопатии, когда боли в груди могут носить нестерпимый характер.

Реже при мастопатии могут быть выделения из сосков. Отделяемое может быть белого, прозрачного или зеленоватого цвета. В исключительных случаях возможно появление кровяных выделений, что является тревожным сигналом.

При самообследовании в домашних условиях при диффузной форме мастопатии можно выявить маленькие узелковые уплотнения в груди; при узловой форме определяется единичное образование в груди. В 10 % случаев при мастопатии увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области, что также можно прощупать при самообследовании.

Мастопатию многие женщины путают с признаками ПМС (предменструального синдрома) и зачастую подобные симптомы воспринимают как данность от природы. Однако это далеко не так. При наличии вышеописанных симптомов мастопатии или при обнаружении какого-либо образования в молочной железе срочно необходима срочная консультация врача - маммолога!

 

Тревожные симптомы рака груди.

1. Боль

Факт: Подавляющее большинство женщин периодически испытывают болезненные ощущения в груди. Если вы часто чувствуете боль в груди, то в 90% случаев ее причиной бывают гормональные изменения. Если же у вас болит только одна грудь, а кроме того, вы чувствуете нагрубание, нащупали опухоль или заметили выделения из соска той же груди, это может быть очень тревожным симптомом.

2. Выделения

Более чем у 50% женщин бывают выделения, оставляющие следы на бюстгальтере. В большинстве случаев эти симптомы не имеют никакого отношения к раку. Чаще всего они возникают во второй половине менструального цикла, когда несколько миллиграммов жидкости накапливается в молочных каналах. Если беременность не наступает, жидкость постепенно исчезает. Однако, если соски находятся в возбужденном состоянии, небольшое количество жидкости может выделяться. Обычно это прозрачная или немного мутная бесцветная жидкость.

Выделения сами по себе редко говорят о раке груди, однако некоторые симптомы должны вас насторожить:

  • постоянные выделения (не только в течение нескольких дней перед началом менструации);
  • спонтанные выделения (не спровоцированные сжатием, трением или физической активностью);
  • выделения только из одной груди или только из одной-двух пор соска;
  • выделяющаяся жидкость окрашена;
  • выделения сопровождаются изменением внешнего вида груди (нагрубением или появлением уплотнений);
  • кожа соска воспаляется и чешется.;

3. Опасные уплотнения — 6 симптомов

Большинство уплотнений не имеют злокачественного характера, однако, если вы обнаружили у себя один из следующих признаков, как можно скорее обратитесь к врачу:

  • неподвижность (уплотнение двигается только вместе с прилегающими тканями);
  • уплотнение, твердое на ощупь;
  • характер уплотнения не меняется в течение менструального цикла;
  • на другой груди нет ничего подобного;
  • уплотнение болезненное;
  • его края неровные.

В мире уже несколько десятилетий рак груди не считается смертельным. Это связано с развитием методов диагностики, которые позволяют выявить рак молочной железы на ранней стадии, когда можно сохранить не только здоровье, но и красоту груди.

Телефон:
Запись ведут врачи-консультанты
Адрес:
Благовещенск, ул.Ленина, 130
Яндекс.Метрика
Осторожно, грипп!