График работы:
пн-пт. с 8:00 до 20:00
     сб. с 8:00 до 16:00
     вс. с 9:00 до 14:00
Телефон:
Запись ведут врачи-консультанты
Адрес:
Благовещенск,
ул.Ленина, 130
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
С нами к здоровью и долголетию
Запись ведут врачи консультанты 

Ректороманоскопия

Что такое Ректороманоскопия

Ректороманоскопия – это процедура, включающая в себя осмотр слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок с помощью ректороманоскопа и пальцевое исследование анального канала.
Этот вид обследования выполняется всем без исключения пациентам, обратившимся к проктологу с какими-либо жалобами.
Кровотечения из прямой кишки. Этот симптом встречается при самых разных заболеваниях кишечника: при геморрое, трещинах слизистой, полипах, а также при распадающемся раке толстой кишки. Ректороманоскопия в таких случаях помогает уточнить характер процесса и отдифференцировать разные патологические состояния друг от друга. Обильные слизистые или гнойные выделения из кишки. Они могут быть следствием воспаления – проктита, что также может подтвердить ректороманоскопия.

Боль в области прямой кишки. Этот симптом встречается при внутреннем геморрое, трещинах слизистой и при раке кишечника, поэтому требует обязательной дифференциальной диагностики, в том числе с помощью ректороманоскопии. В связи с ростом заболеваемости раком прямой кишки Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно проводить ректоскопию не только пациентам с жалобами в этой деликатной области, но и всем лицам старше 40 лет. Поэтому ещё одно показание для ректороманоскопии – это профилактические осмотры населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
Процедура ректоскопии требует от больного небольшой подготовки, ведь чтобы тубус ректоскопа свободно вошёл в просвет кишки, и проктолог мог хорошо осмотреть её стенки, кишечник должен быть пустым.

Поэтому пациенту рекомендуется:
за 2 – 3 дня до обследования исключить из рациона шлаковую пищу. Это продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и поэтому способствуют образованию объёмных каловых масс. Нужно убрать свежие овощи (бобовые, белокачанную капусту, свеклу, морковь, свежую зелень), фрукты (апельсины, персики, яблоки, бананы, абрикосы), хлеб из муки грубого помола. Мясо, птицу или рыбу есть можно, но только не жирную. Разрешаются также мясные бульоны и каши, кроме перловой, овсяной и пшённой. Желательно, чтобы все блюда были отварными, тушёными или паровыми. Накануне обследования обед должен быть лёгким, на ужин только чай. Утром в день проведения процедуры желательно не завтракать.

Накануне и утром в день обследования нужно обязательно очистить кишечник. Сделать это можно с помощью клизмы. Разовый объём воды должен быть не менее литра, а выполнять процедуру необходимо до чистых промывных вод.
Сегодня есть прекрасная альтернатива такому способу очищения кишечника. Это лекарственные препараты, принимаемые внутрь и очень комфортно для пациента освобождающие толстую кишку от каловых масс. Это такое средство, как «Фортранс». Способ применения данного препарата подробно описан в инструкции.

Кроме небольшой подготовки от пациента требуется только одно – своевременно обратиться к проктологу при появлении жалоб. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, и назначено соответствующее лечение, тем проще будет справиться с возникшей проблемой.

Телефон:
Запись ведут врачи-консультанты
Адрес:
Благовещенск, ул.Ленина, 130
Яндекс.Метрика
Осторожно, грипп!