Как сохранить и поддержать психическое здоровье: рекомендации специалиста
Психическое здоровье – это неотъемлемая часть общего благополучия человека. Однако многие люди до сих пор боятся обращаться за помощью к психиатру из-за навязанных стереотипов. Стоит знать, что такой специалист помогает не только при тяжелых психических расстройствах, но и при таких распространенных проблемах, как стресс, панические атаки, бессонница, тревожность и депрессия.
О возможностях современной психиатрии и о том, в каких случаях необходимо обратиться к специалисту, расскажет Лысенко Татьяна Анатольевна, врач-психиатр клиники «Медлайн-Премьер».
– У многих людей существует предвзятое отношение к врачу психиатру, навеянное СМИ, фильмами и рассказами «бывалых людей». Стереотип, что психиатр работает только с «ненормальными», «неадекватными», «сумасшедшими» и социально опасными людьми, что обращение к психиатру ставит клеймо на жизни человека – это неверно. Спектр работы врача-психиатра достаточно широк. И он пересекается с работой врачей различных специальностей, - говорит врач.


Какие заболевания лечит психиатр?
- Неврозы — состояния, вызванные стрессом или внутренними конфликтами.
- Психозы — нарушения восприятия реальности, которые могут возникать на фоне других заболеваний.
- Слабоумие — ухудшение памяти и когнитивных функций.
- Расстройства настроения — депрессия, биполярное расстройство.
- Нарушения сна — бессонница, кошмары, сонливость.
Основные причины, ведущие к психическим расстройствам:
- Нарушение режима труда и отдыха, недостаток сна, полноценного питания.
- Стрессовые ситуации и травмирующие события во взрослой жизни, смерть близкого человека, сексуальное насилие.
- Воздействие факторов окружающей среды на плод во время беременности (алкоголь, наркотики, воспаление), патология, возникшая в родах.
- Личностные психологические причины: мнительность, тревожность, повышенная эмоциональность.
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
- Социальная изоляция.
- Биохимические изменения в головном мозге, которые могут вызвать нарушение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, что может привести к депрессии и другим психическим заболеваниям.
- Повреждение головного мозга (ЧМТ, нейроинфекция, энцефалопатии различного генеза)
- Эпизоды жестокого насилия в детстве.

Профилактика психических расстройств
– Чтобы сохранить свое психическое здоровье, человеку важно соблюдать режим дня и высыпаться, а также регулярно заниматься физической активностью. Полезным будет освоение навыков управления стрессом (медитация, йога, дыхательные практики и практики позитивного мышления). Сбалансированное питание также играет немаловажную роль в вопросах психического здоровья, как и поддержание социальных связей. А вот употребление алкоголя, табака и наркотиков, напротив, значительно ухудшают ментальное состояние.

Когда стоит обратиться к психиатру?
- Сниженное настроение, которое длится больше месяца.
- Резкие смены настроения (от эйфории до апатии).
- Тревога, которая не соответствует ситуации.
- Фобии (страхи), мешающие жить.
- Нарушения сна, влияющие на работоспособность.
- Навязчивые мысли или действия.
- Появление бредовых идей или «голосов».
- Апатия, отсутствие интереса к жизни.
- Пищевые нарушения.
Лечение психических расстройств
Психическое лечение может включать в себя как медикаментозную терапию (прием нейролептических средств, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных препаратов), так и психотерапию. В процессе лечения может понадобиться помощь не только психиатра, но и психолога, невролога, терапевта, нарколога, психотерапевта.
Психическое здоровье – это не то, чем можно пренебрегать. Обращение к психиатру не делает вас «ненормальным», а ведёт к улучшению качества жизни. Если вы наблюдаете у себя признаки психического расстройства, не откладывайте визит к специалисту. Современная медицина предлагает множество способов помочь, и чем раньше начать лечение, тем эффективнее и стабильнее будет результат.

Запись на приём к врачу-психиатру ведётся по телефону: +7(4162) 59-77-77 (запись ведут врачи-консультанты).