Какие методы используют для диагностики различных аллергологических заболеваний?
А) Кожные пробы (прик-тест) – это хороший тест для выявления пищевой аллергии (ранее вместо них делали скарификационный). В народе – "царапки".
⠀
В) Анализ крови на sIgE – это тоже хороший тест для выявления пищевой аллергии, желательно чтобы аналитика проводилась на приборе Immunocap, который считается «золотым стандартом» лабораторной диагностики sIgE.
⠀
С) Анализ крови на рекомбинантные аллергены – это более продвинутая версия анализа на sIgE, которая может понадобиться некоторым пациентам с пищевой аллергией, для уточнения ряда вопросов. Таких, как прогнозирование потенциальной тяжести реакции.
⠀
D) Анализ крови на sIgG или sIgG4 – этот анализ, на сегодняшний день, не имеет ценности в диагностике пищевой аллергии.
⠀
Е) Копрофильтраты – этот анализ, на сегодняшний день, не имеет ценности в диагностике пищевой аллергии.
⠀
F) "Метод Фоля" – этот анализ, на сегодняшний день, не имеет ценности в диагностике пищевой аллергии.
⠀
G) Анализ волос – по этому анализу также нельзя ставить диагноз пищевая аллергия, он абсолютно бесполезен.
⠀
H) "Тест Шелли" также не информативен! Но почему-то его все еще часто используют в некоторых медицинских учреждениях.
⠀
Итак, варианты "А-С" – это подходы, прописанные во всех рекомендательных документах, в то время, как варианты "D-H" – это методики, которых нет ни в одном рекомендательном документе и их ценность в диагностике пищевой аллергии не подтверждена.
Ведут прием врачи аллергологи-иммунологи:
