Психическое развитие ребёнка: признаки отклонений, их причины и профилактика
Дети, как и взрослые, проходят через непростые этапы жизни, которые нередко сопровождаются тревожными сигналами в поведении, общении и общем развитии ребёнка. А психическое здоровье имеет огромное значение для качества жизни, подтверждают специалисты. Поэтому так важно правильно пройти через все этапы взросления и вовремя обратиться за помощью, если были замечены тревожные сигналы, с которыми работает детский врач-психиатр.
«К детскому психиатру обращаются из-за совершенно разных проблем, связанных с поведением ребёнка, и все они зависят от возраста. Каждому возрасту соответствует своя норма поведения. И, если вы как родитель заметили тревожные «звоночки», то лучше показать ребенка специалисту», – поясняет детский врач-психиатр клиники «Медлайн-Премьер» Коновалова Елена Александровна.
В каких случаях стоит показать ребёнка детскому психиатру?
- Ребенок отстает от сверстников в умственном и речевом развитии;
- Испытывает трудности в обучении и не может сосредоточиться;
- Ребенок очень быстро устает;
- Не может заснуть или часто просыпается;
- Проявляет агрессивное и необычное для себя поведение;
- У ребёнка постоянно плохое настроение, он не проявляет интереса к тем делам, не хочет ни с кем общаться и так далее.
Что должен уметь ребёнок в:
0-6 месяцев
До полутора месяцев у малыша уже должна появиться реакция на знакомые эмоции и лица. К 2 месяцам ребенок начинает гулить, а к 4 месяцам – лепетать.
6-12 месяцев
Обычно в этом возрасте ребенок уже понимает, как его зовут, и отзывается на своё имя. Также большая часть детей к году уже говорит определенные слова.
1-1,5 года
В этом возрасте у ребёнка развивается эмпатия: дети выражают эмоции, учатся их различать, активно подражают эмоциям родителей (улыбаются, например). В возрасте 1,5 лет ребёнок уже может разговаривать отдельными словами, его словарный запас варьируется в пределах 200 слов.
1,5-2 года
В этот период дети уже пытаются произносить целые фразы. Соответственно, если ребенок по каким-то причинам не хочет говорить – необходимо обратиться к специалистам и установить причины.
2-5 лет
Дети в этом возрасте начинают социализироваться, дружить, взаимодействовать с другими детьми. Нередко дети в таком возрасте громко разговаривают сами с собой. Также они улучшают свой самоконтроль. Уже в 3 года у ребёнка улучшается самоконтроль, а ещё нередко в этот период у детей появляются воображаемые друзья.
5 лет
Словарный запас ребёнка равен примерно 2000 словам. В этом возрасте малыш способен находить отличия между предметами, сохранять сосредоточенность на задании в течение 15 минут. А ещё способен изъясняться сложными предложениями и понимать разницу между настоящим, будущим и прошлым временем.
6–7 лет
В этот период ребёнок должен уметь контролировать свои эмоции, сознательно удерживать внимание на выполнении какого-либо задания в течение получаса. Он способен запомнить около десяти картинок и составить по ним логичный рассказ. А выучить пару четверостиший будущему школьнику не должно составлять труда.
Факторы, влияющие на будущую психику ребёнка:
«Такие заболевания как: анемия у мамы во время беременности, внутриутробная гипоксия и анемия, фетоплацентарная недостаточность, стресс – всё это может негативно повлиять на психическое развитие малыша. Ребенку крайне важно получать необходимое лечение, особенно до года, а маме проводить профилактические мероприятия».
Профилактика
Беседа врача-психиатра с мамами во время и после беременности помогает снизить уровень стресса у женщины, а значит, и риск возникновения патологий у малыша.
Для поддержания здоровой психики у ребёнка, родители должны исключить факторы, которые отрицательно отражаются на его психоэмоциональном здоровье. Важно поддерживать здоровую атмосферу в семье и придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит решать проблемы в паре на глазах детей;
- Любая агрессия негативно сказывается психике малыша;
- На личном примере показывайте, каким должен быть режим дня и рацион;
- Много ласки и любви не бывает, но даже такие положительные эмоции должны проявляться с умом, как говориться, «без фанатизма».
Как попасть на приём к детскому врачу-психиатру:
В клинике «Медлайн-Премьер» Коновалова Елена Александровна ведёт приём:
- С понедельника по пятницу 09:00-12:00
Записаться на приём можно по номеру: 8 (4162) 59-77-77 (запись ведут врачи-консультанты).