Опасность домашнего лечения: детский пульмонолог о причинах частых болезней и сильном иммунитете
Патологии органов дыхательной системы занимают ведущее место в структуре детских заболеваний. Малыши до 5-6 лет нередко болеют острым ларингитом, ларинготрахеитом, вирусными инфекциями. Детей старшего возраста чаще беспокоят острые обструктивные бронхиты и пневмонии.
Данный фактор врачи связывают, в первую очередь, со снижением детского иммунитета, на стабильность которого влияют неправильное питание, отсутствие режима дня и малоподвижный образ жизни ребёнка. О том, как экстренно можно помочь малышу, если он испытывает трудности с дыханием, а также о лучшей профилактике в этом вопросе, расскажет Гончарова Юлия Григорьевна, педиатр, детский и взрослый врач-пульмонолог клиники «Медлайн-Премьер».

Самое опасное заболевание в пульмонологии

– Врачи-пульмонологи считают одним из опасных и заслуживающих внимания диагнозов – пневмонию из-за риска развития дыхательной недостаточности, а в тяжёлых случаях и летального исхода.
А у детей с рождения до 5-6 лет – стенозирующий ларинготрахеит.
Если вы заметите подозрение на эти диагнозы, то не рекомендуется заниматься самолечением, а обратиться к врачу за квалифицированной помощью, – говорит врач.

В каких случаях нужно обратиться к врачу-пульмонологу?
- сухой кашель, сопровождающийся отдышкой, ощущением нехватки кислорода;
- длительный кашель;
- появление при кашле мокроты с гноем или кровью;
- сильная боль в груди, которая усиливается при вдохе;
- боль в груди, которая сопровождается затрудненным дыханием;
- кашель, который сопровождается повышением температуры или слабостью;
- усиление сухого кашля в вечернее время;
- приступы удушья;
- тяжелое дыхание, которое сопровождается появлением нехарактерных звуков.
– Стоит ребёнку в раннем возрасте перенести ларингит, как любая вирусная инфекция осложняется данным заболеванием. Гортань у ребенка более узкая, чем у взрослого человека, поэтому во время болезни высока вероятность отёка и ларингоспазма.
Если родитель видит, что его ребенку сложно дышать, он задыхается и даже синеет, то на этот случай в домашней аптечке необходимо держать препарат экстренной помощи Пульмикорт, который поможет избежать дыхательной недостаточности до приезда медиков, – объясняет Юлия Григорьевна.
Важно! В первые 2-3 дня болезни ребенка должен осмотреть врач. Даже такие вроде бы незначительные симптомы, как насморк, боль в горле и кашель – повод обратиться к педиатру, послушать лёгкие ребенка и дальше верно вести вирусную инфекцию, чтобы она не привела к более тяжелому состоянию. Из-за самолечения дома часто случаются осложнения.

Профилактика заболеваний органов дыхания

– Случаев бронхиальной астмы среди детей стало в разы больше за последние несколько лет. Это может быть связано с экологией, несбалансированным питанием, качеством воды. Именно поэтому здоровый образ жизни, режим сна и отдых крайне важны. Если у ребенка происходит сбой в циркадных ритмах, то это крайне негативно влияет на иммунитет, который может значительно снизиться буквально в течение нескольких месяцев хаотичного образа жизни, – говорит Юлия Григорьевна.
Минимизируйте потребление сладкого ребёнком, особенно, если ему до 3-х лет. Кормление же грудью до 1.5 лет поможет малышу сформировать устойчивый сильный иммунитет. Не торопитесь отдавать своё чадо в сад как можно раньше (до 3-х лет иммунная система ребенка ещё несовершенна).
Укрепить иммунитет помогут препараты адаптогенового ряда: Иммунал, таблетки эхинацеи и настойка женьшеня (для детей постарше). Если ребенок болеет больше 5-6 раз в год, то стоит обследовать его иммунную систему на TORCH-инфекции, которые значительно снижают иммунитет. А ежегодный профилактический осмотр поможет предупредить, в том числе, болезни органов дыхания.
Для записи к врачу-пульмонологу звоните по телефону: 59-77-77 (запись ведут врачи-консультанты).